^

 

_____________________________________________________________________________________________________________________________ 

о сокровище 

______________________________________________________________сайт уставших от православия

 

 

 

Мф.13

44 Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает все, что имеет, и покупает поле то.

 

 

С этой притчей надо быть крайне внимательным. Распространённый поверхностный смысл говорит как бы - бросай всё и спасай себя любимого. Неудовлетворительность такого объяснения выявляется уже тем, что мне приходилось слышать иное толкование - человек это Бог (Христос), а сокровище это верующий. Хотя я не согласен с таким толкованием по двум причинам - во-первых, такое толкование ложится вопреки всем остальным притчам, во-вторых, зачём Богу искать человека? - как буд-то Он не Всемогущий Творец всего. Но само наличие альтернативного толкования уже свидетельствует о неудовлетворённости расхожим смыслом - чуткая и честная душа всегда будет смущена таким неприкрытым духовным эгоизмом. На самом деле такое заблуждение рождается от недостатка внимания. Очень важно заметить, что, во-первых, всё продаётся не ради себя, а ради сокровища на поле, т.е. ради чего-то внешнего по отношению к человеку, во-вторых, обладания сокровищем ещё нет, идёт пока только процесс покупки. Сокровище безусловно Христос, которым мы не обладаем, но все остальные ценности уже ставятся ни во что. 

 

11.02.2013 в 15:04

^