^

 

_____________________________________________________________________________________________________________________________ 

официальное православное учение о спасении

______________________________________________________________сайт уставших от православия

 

 

 

 

Вот что нам говорит официальное православие о спасении. Катехизис:


"207. Господь Иисус Христос пострадал за всех нас: со Своей стороны, Он принёс Себя в жертву, точно за всех и всем приобрёл благодать и спасение. Но пользуются этим те из нас, кто со своей стороны, добровольно принимают участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его (Флп.3,10).
208. Мы участвуем в страданиях и смерти Иисуса Христа посредством живой сердечной веры, посредством Таинтсв, в которых сокрыта и запечатлена сила спасительных страданий и смерти Иисуса Христа, и наконец, посредством распинания плоти своей с её страстями и похотями. …"


Красивый, поэтический слог. Христос приобрёл спасение для всех, но чтобы воспользоваться спасением надо, со своей стороны сораспяться Христу. Если человек, со своей стороны - сам, добровольно, берёт и сораспинается, то он начинает пользоваться благодатью. То, что со стороны человека, то и является тем, ради чего человек спасается.
Представим двух людей: один добровольно сораспинается, а другой нет. Значит, один пользуется благодатью, а другой нет. Но благодать принесена всем (и это совершенно правильно). Значит, на "фоне" того, что благодать принесена всем, человек спасается за то или ради того, что добровольно сораспялся.
Нетрудно заметить, что эта точка зрения прекрасно ложится в нашу универсальную формулу человеческой религиозности: человек спасается ради своего участия в страданиях Иисуса Христа, через Его посредничество, через то, что Христос принёс всем благодать и спасение.
Всё хорошо сходится, - официальное православие выражает ещё одну форму человеческой религиозности, чего ещё надо?

Штука в том, что существует альтернатива человеческой религиозности. Почти 500 лет назад Мартин Лютер написал до сих пор скандальные слова: "ужасное и отвратительное преступление - стать "религиозным" человеком …"[6]. Именно Реформация предлагает Христианство, альтернативное "религиозности".

^